Что означают названия стран

Почему Испания называется Испанией, а Ватикан — Ватиканом? Как появились названия 15 европейских стран, и что они означают.
Что означают названия стран

Почему Испания называется Испанией, а Ватикан — Ватиканом? Diletant. media попытался разобраться в том, как появились названия 15 европейских стран, и что они означают.

Австрия (Österreich)

Во времена Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка (марка — «пограничная земля») — Marchia Austriaca. От Austriacaпоявилось русское Австрия. Österreich (от древневерхненемецкого Ostarrichi) — «восточная страна», поскольку Австрия находилась на востоке Франкской империи.

Великобритания (Great Britain)

От кельтского племени бриттов, составлявших основное население Британии с VIII века до нашей эры по V век нашей эры. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V — VI веках нашей эры.

Германия (Deutschland)

Заимствовано из латыни, где обозначало территорию, заселенную германскими племенами. Самоназвание Deutsch— от древневерхненемецкого duit-isc, то есть «относящийся к людям».

Лихтенштейн (Liechtenstein)

В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс Адам Iфон Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.

Нидерланды (Nederland)

В переводе «низинная земля». Большая часть территории — ниже уровня моря. Голландия (Holland), видимо, имеет то же значение: от германскогоhoi, hal — «понижение» и land— «земля».

Франция (France)

От названия государства, созданного в Европе племенем франков после V века.

Швейцария (Schweiz)

По кантону Швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.

Беларусь (Беларусь)

Название «Белая Русь» с XIII века относилось к территориям, часть которых входит теперь в Беларусь. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, не зависевшие ни от монголо-татар, ни от литовцев.

Румыния (România)

От латинского romani — «римские». Так называли местное население, смешавшееся с римлянами.

Украина (Україна)

В значении «окраина» употреблялось с конца XII века для части юго-западных земель Древней Руси. Позже границы его применения расширялись. Ряд историков предполагают, что название сложено из украинских слов «у» — «в, внутри» и «країна» — «страна».

Комментарии
Комментарии