Люди, живущие на деревьях

Фотограф побывал в закрытом поселении племени короваи на острове Папуа — Новая Гвинея.
Люди, живущие на деревьях

Короваи (korowai) — это папуасский народ, живущий в центре индонезийской провинции Ириан-Джая на острове Папуа — Новая Гвинея.

Первые регулярные попытки наладить контакт с короваи начались в 1980-е годы голландскими миссионерами Миссии реформистских церквей (ZGK). В 1983–1985 годах миссионерами были построены первые деревни на берегах основных рек. В поселках располагалась церковь, школа и ряд типовых домиков. Почти сразу же начались проблемы. Между выходившими из леса кочевниками, привыкшими жить в изоляции на значительном удалении друг от друга, происходили постоянные столкновения. Территория была «закрыта» для посещений иностранцев из-за угрозы нападений.

Впервые мы побывали на территории племени в 1997 году, получив специальный «сурат ялан» — разрешение на посещение закрытых территорий. Моим проводником был индонезийский торговец и коллекционер первобытного искусства. Мы добрались до поселкового центра Сеннго и оттуда на лодке-долбленке с мотором поднимались в верховья рек, где жили племена комбаи и короваи.

За несколько дней, что наша лодка шла вверх по течению, мы посетили несколько поселков, устроенных миссионерами. Причину, почему люди, родившиеся в лесу, довольно охотно выходили жить в эти поселки, я понял не сразу. До этого многие столетия лес скрывал короваи от агрессивных соседей-асматов — знаменитых охотников за головами. Лес давал им пищу, и короваи научились строить дома в кронах самых высоких деревьев. Жизнь в поселках была значительно легче, чем выживание в болотистом, полном опасностей лесу. Уже тогда некоторые старики отдавали себе отчет в том, что попадают таким образом в зависимость от поставок продуктов питания, одежды. Мы оказались в тех местах как раз тогда, когда весь процесс только начинался.

Первая встреча с короваи продлилась очень недолго — всего три дня. Меня поразили их реакции на нашу одежду, фонарики, железные предметы и на отражения в зеркале. Это были реакции первобытных людей.

Комментарии
Комментарии