Лучшие книги августа

Самые интересные литературные новинки месяца.
Лучшие книги августа

Август — последний месяц лета, вызывающий вполне закономерное желание расслабиться: в конце концов, скоро осень, холода и дожди заставят сгруппироваться. Тем не менее, в любом сезоне нет причин отказывать себе в интересных развлечениях, и ELLE выбрал несколько книг, способных держать читателей в напряжении — если не физическом, то как минимум эмоциональном.

«ЖЕСТОКИЕ СЛОВА»Луиза Пенни

Канадская писательница Луиза Пенни — пятикратный лауреат премии Агаты Кристи. Эта награда уже более четверти века присуждается лучшим авторам, работающим в жанре cozy mystery («уютный детектив») — то есть пишущим детективы, где расследования нередко ведутся сыщиками-любителями, а секс и насилие если и присутствуют, то уж точно не смакуются. Роман «Жестокие слова» этой премией тоже отметили.

Правда, в данном случае герой книги — вовсе не дилетант, а самый настоящий старший инспектор Арман Гамаш (он — постоянный персонаж Пенни). В «Жестоких словах» ему приходится взяться за расследование странного убийства: тело неизвестного пожилого мужчины обнаруживают в деревенском бистро. Позже выясняется, что жертве принадлежала хижина в лесу — а в ней, в свою очередь, обнаруживаются многочисленные антикварные предметы, от первых изданий редких книг до ценностей, считавшихся пропавшими во времена Второй мировой войны. Кем был их хозяин? Кто и почему убил его? Как и в любом хорошем детективе, перед инспектором встают вопросы, поначалу кажущиеся неразрешимыми.

«НОЧНОЙ ГОСТЬ»Фиона Макфарлейн

Дебютный роман австралийки Макфарлейн — не детектив, но вполне себе триллер — с неожиданными сюжетными поворотами, способными держать читателя в напряжении. При этом начинается все сравнительно мирно: 75-летняя Рут живет в одиночестве в домике у моря; ее муж умер год назад, а повзрослевшие дети уехали в город. Однажды пожилую женщину навещает гостья — она представляется Фридой, помощницей, присланной социальной службой. Поначалу Фрида заходит на час в день, но со временем задерживается все дольше и дольше, и вот уже становится понятно — она собирается остаться надолго, более того, она, кажется, не та, за кого себя выдает. Впрочем, Рут скорее довольна ее присутствием — дело в том, что пожилая женщина убеждена: вокруг ее дома, расположенного весьма далеко от джунглей, нарезает круги настоящий тигр!

До публикации «Ночного гостя» рассказы Макфарлейн появлялись в различных австралийских и американских изданиях. На написание первого большого романа автора сподвиг личный опыт: обе бабушки Фионы страдали деменцией. Понятно, почему характер Рут в книге получился таким выпуклым, а сам роман — таким проникновенным.

Комментарии
Комментарии