Первые в Америке

Долгое время предположение о том, что викинги первыми из европейцев открыли Америку, считали фантазиями скандинавского фольклора.
Первые в Америке

Долгое время предположение о том, что викинги первыми из европейцев открыли Америку, считали фантазиями скандинавского фольклора. Но сегодня всё больше фактов говорит о том, что такое стечение обстоятельств было вполне вероятно. На самом деле, даже в научном сообществе всё-таки пришли к выводу, что викинги действительно были первооткрывателями Северной Америки. Сегодня Diletant. media, не сгущая исторических красок, расскажет о загадочной и таинственной земле Винланд, на которой то и дело находят следы пребывания викингов.

Свирепые северяне

Жители приморских районов Англии, издали завидев корабли под полосатыми парусами, в панике хватали самые необходимые вещи и бежали глубоко в леса. Бесстрашные сыны Скандинавии веками опустошали земли Франции, Германии, Шотландии и Уэльса. Так вышло, что у каждого племени викингов был свой вектор военных походов. Шведы, как нам известно, традиционно шли на восток, в сторону Руси. Датчане всё чаще высаживались на прибрежных территориях Франции и Англии.

В силу своего географического положения норвежский путь завоевания пролегал через северную Атлантику, в сторону Фарерских и Шетландских островов. По оценкам историков, уже в середине IX века они достигли Исландии. Ещё один огромный географический скачок через Датский пролив — корабли Эйрика Рыжего причалили к побережью Гренландии. Затем Лейф Эйриксон якобы сделал короткий финишный рывок и высадился на территории современной Канады, в районе полуострова Лабрадор. По крайней мере, об этом рассказывают нам древние скандинавские саги.

Можно ли верить древним преданиям?

Как утверждают учёные, по большей части можно. Практически все факты из них подтверждаются археологическими находками. Поэтому древние скандинавские саги — важнейшие источники сведений о викингах. Передаваемые из поколения в поколение, они были записаны только в XIII—XIV вв.еке и в таком виде дошли до нас.

Сага об Эйрике Рыжем, записанная около 1200 года, рассказывает об обстоятельствах жизни сурового скандинава, невольно ставшего первооткрывателем. Эйрик Рыжий, убивший соседа из-за того, что тот не возвращал ему взятую в долг лодку, был изгнан из Исландии.

Комментарии
Комментарии