Почему у кошки зрачки вертикальные

У пророка Мухаммеда была любимая кошка — Муизза. Когда однажды она уснула на рукаве сложенного халата, Мухаммед отрезал от него кусок, чтобы не потревожить кошку.

Почему у кошек зрачки вертикальные? Возможно, все дело в том, что именно такой зрительный аппарат наилучшим образом подходит для засадной охоты.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Science Advances, узкие щелки кошачьих зрачков необходимы для точной оценки расстояния и меткого, безошибочного броска.

С другой стороны, и причудливые прямоугольные зрачки некоторых коз и овец тоже не пустой каприз природы. Они помогают животным спасаться от хищников.

А вот привычные нам круглые зрачки чаще всего встречаются у активных хищников, ведущих дневной образ жизни.

То, что вертикальные зрачки характерны для хищников, а горизонтальные — для травоядных, было подмечено еще в 40-х годах, но с тех пор никто не предпринимал попыток выяснить наверняка, действительно ли это факт или скорее ложное обобщение. Чтобы прояснить наконец этот вопрос, группа исследователей под руководством Мартина Бэнкса из Калифорнийского университета в Беркли сопоставила форму зрачков 214 разных наземных видов с их образом жизни и типом питания.

Кошачий глаз — идеальный дальномер

Засадные охотники, такие как многие змеи и представители семейства кошачьих, имели вертикальный зрачок, особенно те из них, которые были активны по ночам.

Для того, кто охотится из засады, крайне важна точность прыжка. Ведь в случае ошибки, второго шанса на обед жертва уже не предоставит. Между тем, существует не так много способов оценить расстояние, сохраняя полную неподвижность.

Один из них — стереопсис — оценка удаленности объекта на основании горизонтальной диспаратности. Например, если сфокусировать взгляд на вытянутом пальце и рассматривать его левым и правым глазом попеременно, картинка будет смещаться по горизонтали, в зависимости от того, какой глаз у вас закрыт.

Это и есть диспаратность.

Второй способ это нечеткость образа — оценка удаленности объектов, находящихся за или перед точкой фокуса, по их размытию.

Комментарии
Комментарии