«Полезный» нобель

Нобелевские премии, врученные за изобретения, которыми мы пользуемся в реальной жизни.
«Полезный» нобель

Каждый год первую неделю научный мир бурлит — начинается присуждение высших научных наград — нобелевских премий. Правда, из классических наук премией отмечаются только физика, химия и физиология с медициной. Почему именно такой перечень понятно: сам изобретатель динамита был физиком и химиком, ну а медицина — так Нобель был жутким ипохондриком. Непонятно другое — в последнее время очень часто приходится прилагать много усилий для того, чтобы понять, за что именно вручили престижную премию, а главное — как эта работа ученого соотносится с пунктом завещания Альфреда Нобеля о том, что открытие или изобретение, за которое дается премия, должны принести максимальную пользу человечеству. Тем не менее, есть премии, о которых можно сказать: по делу. Польза есть. Мы сделали хит-парад Нобелевских премий, которые можно увидеть вокруг нас. Эти премии были вручены за создание того, с чем мы имеем дело в повседневной жизни.

Нобелевская премия по химии 1980 года (1/2 премии).

«Нобелевская» формулировка: за фундаментальные исследования в области биохимии нуклеиновых кислот, особенно за создание рекомбинантной ДНК.

По сути: премия за создание ГМО.

Берг создал первую в мире рекомбинантную ДНК, став отцом генной инженерии. Большинство современных лекарств испытываются на ГМ-мышах, мы едим ГМ-растения. Они гораздо предсказуемее и безопаснее сортов, которые выводятся «обычной» селекцией, то есть отбором под воздействием химикатов и радиации. Очередь за ГМ-человеком, который, наконец, будет избавлен от наследственных заболеваний.

Нобелевская премия по физике 1921 года.

«Нобелевская» формулировка: за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта.

По сути: за солнечные батареи и турникеты в метро (и отчасти за GPS).

Комментарии