Светлана Стругацкая: «Очень жалею, что мы с дедом мало общались»

Внучка Бориса Стругацкого рассказывает о себе и своей учебе в Высшей школе экономики, о деде и бабушке, о родителях, владеющих книжным магазином, и о брате-школьнике — тезке знаменитого писателя-фантаста.
Светлана Стругацкая: «Очень жалею, что мы с дедом мало общались»

Квартира, в которой жили дедушка и бабушка, находится на улице Победы, рядом с площадью, которая теперь носит имя братьев Стругацких. Мы с братом вместе с ними никогда не жили, но когда бывали вместе с родителями по праздникам, устраивали для них концерты: пели и танцевали фламенко. Гурманом Борис Натанович не был, но обожал мороженое пломбир с сиропом — недалеко, на углу Бассейной и Московского проспекта, находилось знаменитое на весь район кафе-мороженое «Чебурашка». Бабушка, Аделаида Андреевна, и дед были по профессии астрономами, они познакомились в Пулковской обсерватории, где оба работали, и завещали развеять над ней их прах. Помню, Борис Натанович показывал мне кусок метеорита и сертификат о присвоении одной из малых планет имени братьев Стругацких. Он всю жизнь был страстным филателистом, его огромная и очень ценная коллекция марок сейчас находится у отца. А вот библиотека, в которой было множество изданий книг Стругацких на русском и иностранных языках, до сих пор остается на своем месте. С папой дедушка созванивался буквально каждый день, и они могли часами обсуждать политическую ситуацию в стране. Сегодня я, конечно, жалею, что мы с дедом мало общались, но прекрасно понимаю, что он воспринимал меня как маленькую девочку. Когда была в девятом классе, рассказала ему, что хочу заниматься журналистикой, и это ему очень понравилось, но потом мои планы изменились.

Я училась в чудесной школе, 610-й классической гимназии, с которой и теперь тесно связана: занимаюсь в ней репетиторством. Мы учили латынь и древнегреческий, а историю нам преподавал Лев Лурье — бывало, курил в форточку прямо на уроке или вдруг убегал на футбольные матчи и митинги. (Смеется.) Вообще, там просто замечательные преподаватели, и мы с родителями до сих пор уверены, что это лучшая школа в городе по уровню образованию. Мой брат Боря, к сожалению, учится не в ней, а в 550-й школе с углубленным изучением информационных технологий и языков.

Комментарии
Комментарии