Территория свободы

Покинув мыс Желания, НЭС «Михаил Сомов» устремился к самой северной точке своей экспедиции – к Земле Франца-Иосифа.
Территория свободы

Это уникальный архипелаг, построенный природой из базальта и льда. Льды покрывают удивительными ледяными шапками-куполами 87 процентов территории архипелага.

Немного покачивало, но вот, наконец, широкая полоса мелкобитых льдов, плывущих навстречу нашему судну, усмирила волны, и члены экспедиции, в особенности, кто впервые очутился в этих краях, заполнили основную палубу, приготовив в ожидании особенно красивых льдов. Одинокие голубые айсберги гордо проплывают мимо корабля, идущего малым ходом.

Туман, который появился со льдами, сгущается – земля близко. Но даже в тумане эти острова просто прекрасны.

Хотя эта географическая точка стала местом довольно часто посещаемым, но ореола особой притягательности она, как и высочайшие пики горных вершин, все же не потеряет никогда.

Как-то прочитал одну статью, в ней было сказано, что монотонная Арктика меняется только два раза в год. Летом и зимой. Не знаю, такое мог сказать или написать человек, который пробыл здесь либо слишком мало времени, либо абсолютно не замечающий красоту суровой арктической природы. Она многогранна и меняется даже в сутки по нескольку раз.

Для справки: Архипелаг Земли Франца-Иосифа был открыт австро-венгерской полярной экспедицией на судне «Адмирал Тегеттгоф» в 1873 году. Эта экспедиция была организована австрийцами Ю. Пайером и К. Вейпрехтом с целью поиска Северо-Восточного прохода. Судно было зажато льдами около Новой Земли и больше от них не освободилось. В конце августа 1873 года «Тегеттгоф», дрейфуя со льдами на север, оказался у берегов неизвестной земли, где окончательно вмерз в лед.

Комментарии
Комментарии