Три культуры уйгуров

Историк о происхождении уйгурского языка, культурах Великого шелкового пути и староуйгурском письме.
Три культуры уйгуров

Последний участок Великого шелкового пути, который, собственно говоря, соединял центральноазиатский Согд и Пекин (Ханбалык, как его называли в юаньско-монгольское время), представляет собой интереснейшую часть христианского Востока, где взаимодействовали иранские языки (фарси, согдийский), сирийский, тюркские (прежде всего так называемый древнеуйгурский), монгольские языки (их было несколько) и собственно китайский, или старокитайский.

Считается, что первоначальный интерес к христианизации этих мест проявился уже у знаменитого сирийца Бар Шабы, епископа Мервского в IV–V веках, который назначил митрополитов или отправил миссионеров в Северный Китай. К VI–VII векам, когда возникли эти миссии и митрополии Гератская и Систанская в Церкви Востока, неверно называемой несторианской, эти места претерпевали довольно интересную трансформацию, потому что племенной мир Восточного Туркестана испытал передвижение с севера тюркских племен, возник Восточно-Тюркский каганат, который в VII веке распался, прошло несколько волн консолидации племен, которые называются уйгурами, или токуз-огузами, на территории северных границ Великой степи и собственно Китая.

Уйгуры были первоначально язычниками, носителями традиционной тюркской этнической культуры, но постепенно под влиянием согдийских иранских миссионеров и контактов с культурами Великого шелкового пути они усвоили три культуры — это манихейская, христианская и буддийская. Собственно, манихейство одно время было даже наравне с буддизмом официальным вероисповеданием Турфанского идыкутства (с центром в г. Кара-Ходжа, или Гаочань), одного из уйгурских княжеств. Эта христианская культура в уйгурский период просуществовала примерно в период с VIII по XII век, то есть во время, когда произошло монгольское нашествие, и собственно создание Золотой Орды полностью перевернуло всю племенную картину. После исламизации монголов это христианство исчезло, уйгуры были исламизированы.

Комментарии
Комментарии