Взгляд за горизонт

За минувшие 12 месяцев межпланетная космонавтика открыла нам сразу несколько новых миров.
Взгляд за горизонт

Европейский космический зонд Rosetta впервые вплотную приблизился к ядру кометы 67P/Чурюмова-Герасименко; американские зонды встретились с карликовыми планетами Церера и Плутон, и передали фантастические фотографии их поверхности. Вишенкой на торт всем фанатам космической экспансии стала экзопланета Кеплер-452b — самая похожая на Землю из всех ранее найденных планет у других звезд.

Взгляд космического аппарата на Плутон — это закрытие целой эпохи в мировой космонавтике - первоначального ознакомления человечества с Солнечной системой. Началась эта эпоха 4 октября 1959 года — стартом «Луны-3» и первой съемкой обратной стороны Луны. Тогда Советский Союз шел впереди, пробовал, торопился, терпел одну аварию за другой, но вырывал лавры первенства в межпланетной космической гонке: первый снимок поверхности Луны, первая посадка на Венеру, первая посадка на Марс, первое сближение с кометой…

С приходом 90-х Россия фактически отказалась от самостоятельных межпланетных исследований. Две смелые попытки за 25 лет: «Марс-96» и «Фобос-Грунт» закончились в холодных водах Тихого океана, остужая самые амбициозные головы.

Комментарии