10 ответов на странные вопросы

10 ответов на «почему», которые хоть раз заинтересовали каждого человека.
10 ответов на странные вопросы

1. Почему в самолётах запрещено курить?

Несмотря на то, что курение в самолётах запрещено всеми авиакомпаниями мира, в туалетах самолётов всё равно есть пепельницы. И не только в старых моделях, даже абсолютно новые воздушные суда оснащены ими.

Ответ в том, что даже несмотря на то, что курение запрещено, и в самолёте установлена пожарная сигнализация, некоторые люди всё равно будут курить. И уж лучше предоставить хулигану пепельницу, чем сжечь самолёт. В авиации риск недопустим.

2. Зачем в книгах пустые страницы?

Многие книги часто издаются с одной-двумя чистыми страницами, иногда даже больше. Эти страницы — не результат целенаправленной траты бумаги, а следствие процесса печати. Страницы для книг обычно печатаются на очень больших листах бумаги, а не на отдельных форматных листах. Станки складывают и режут бумагу на страницы, но произведение целиком может не делиться точно на восемь, поэтому после печати могут остаться пустые страницы.

3. Почему люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Чихание — это ответная реакция. Оно может быть вызвано разнообразными причинами, но чаще всего происходит из-за раздражения носа. Однако в случае так называемого «светового чихательного рефлекса» чих происходит при взгляде непосредственно на источник света.

По всей видимости, световой чихательный рефлекс — это «глюк», результат пересечения нервов в мозге. Зрительный нерв, воспринимающий свет, расположен рядом с тройничным нервом, контролирующим чихание. Когда зрительный нерв отправляет электрические импульсы в мозг, сигнал задевает тройничный нерв, заставляя мозг считать, что нос был раздражён, и нужно срочно чихнуть.

4. Почему волосы седеют?

Примерно с 30-ти лет люди начинают замечать, что их волосы постепенно теряют свой цвет, становясь сначала серыми, а потом и белыми. И вот научное объяснение этого феномена.

Волосы получают свой натуральный цвет благодаря пигментным клеткам под названием меланоциты. Меланоциты производят химические вещества, которые передают чёрный, тёмно-коричневый, красный и жёлтый меланин клеткам, создающим главный ингредиент волос — кератин.

Комментарии
Комментарии