5 знаменитых куртизанок

Куртизанка — не просто девушка легкого поведения. Она могла быть любовницей знатного дворянина, известного поэта или политика и даже шпионкой.
5 знаменитых куртизанок

Куртизанка — не просто девушка или женщина легкого поведения. В отличие от проститутки, она, как правило, была любовницей и содержанкой знатного дворянина, известного поэта или политика. Но могла запросто крутить несколько романов сразу. Иногда куртизанками оказывались настоящие шпионки. Из тысяч куртизанок, живших на протяжении нескольких веков в Европе, «Дилетант» выбрал для вас 5 самых известных.

Диана де Пуатье (1499 — 1566)

Самая влиятельная куртизанка Средневековья стала любовницей Генриха II Французского, несмотря на разницу в возрасте — она была старше монарха на 20 лет. Когда он занял трон, она фактически превратилась в неофициальную королеву, затмив его законную супругу Екатерину Медичи. Диана оставалась верным другом и советником короля до его смерти на турнире. После чего от нее потребовали покинуть двор.

Туллия д’Арагона (1510 -1556)

Ее мама тоже была куртизанкой, а саму Туллию называли вундеркиндом. Девушка не отвечала стандартам красоты того времени. Худощавая и высокая, узкие губы, нос крючком — нетипичная внешность не мешала ей завоевывать сердца мужчин. В ее арсенале были другие инструменты обольщения: изысканные манеры, приятный голос и, конечно, интеллект. Туллия д’Арагона всю жизнь перемещалась по родной Италии. Литературный дар позволил ей войти в историю не просто любовницей, от которой поклонники сходили с ума, но и знаменитой писательницей эпохи Возрождения.

Вероника Франко (1546 — 1591)

Оказаться в обществе венецианской куртизанки Вероники Франко для многих ее поклонников было важнее и приятнее, чем разделить с ней ложе. Философ и поэт, она входила в самые престижные литературные круги города, общались с великими мыслителями своего времени, играла на лютне. К тому же жила в богатстве. Чуть было не угодила под суд инквизиции. Разбирательства удалось избежать не без вмешательства ее давнего покровителя Доменико Веньера. Подмоченная репутация и смерть ее давнего друга сыграли свое дело. Интерес к Веронике Франко начал угасать. Умирала она в бедности.

Комментарии
Комментарии