Правила жизни Альфреда Хичкока

«Я где-то читал про мужчину, который признался в убийстве трех женщин. Он сказал, что последнюю убил после просмотра "Психо". Хотел бы спросить, что он смотрел перед убийством второй?».
Правила жизни Альфреда Хичкока

13 августа исполнилось 116 лет со дня рождения британского режиссера Альфреда Хичкока. Создатель жанра триллер родился в 1899 году в Англии. Его фильмы «Психо», «Птицы», «Незнакомцы в поезде» и «На север через северо-запад» стали безусловной классикой кино. За заслуги в области искусств, Хичкок был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Ко дню рождения великого режиссера мы вспоминаем высказывания человека, в чьей голове рождались самые удивительные и замысловатые сюжеты.

Страхи

«Все началось, когда мне было шесть месяцев. Мать держала меня на руках и решила испугать, резко крикнув: Бу!. Так я и начал всего бояться. В пять или шесть лет отец отправил меня с запиской в полицейский участок, где меня закрыли в клетке за плохое поведение. Тогда я совершенно не понимал, что происходит».

Полиция

«Я ужасно боюсь полицейских. С тех пор, как переехал в эту страну [США], я перестал водить машину, потому что боюсь штрафов. Психиатры говорят, что от этой фобии можно избавиться, но я сомневаюсь».

Фильм «Не тот человек»

«Мне очень понравилось работать над этим фильмом, ведь мой главный страх – это полиция. Я часто думал о сцене, в которой человека везут в тюрьму в полицейском фургоне. Он смотрит назад через решетку и видит, как люди идут домой, выходят из ресторанов, выстраиваются в очереди перед театрами, в то время как его ожидают 15 лет заключения в камере».

Мечты

«Я бы хотел работать адвокатом. Было бы здорово выяснять у бандитов, как они провернули свои преступления, а потом намеренно плохо отыгрывать свою роль в суде».

Насилие в кино

«Жестокость в кадре вдохновляет на преступления только тех, у кого с головой не все в порядке. Я где-то читал про мужчину, который признался в убийстве трех женщин. Он сказал, что последнюю убил после просмотра «Психо». Хотел бы спросить, что он смотрел перед убийством второй? Понимаете? Не запрещать же теперь фильм?! А если выяснится, что он выпил стакан молока перед первым убийством, то и молоко будет вне закона?

Во время съемок «Психо» ко мне подошел девяти- или десятилетний мальчик и спросил: «А вы вместо настоящей крови используете куриную?». Я тогда ответил, что в кадре был шоколад. Но суть-то в слове «вместо». Он понимал, что это фильм и там все ненастоящее».

Комментарии
Комментарии