Алкоголь в самолёте: «за» или «против»

Кто-то пьёт от скуки, кто-то — от страха. Но большинство случаев, пожалуй, связано с отсутствием в России «культуры пития».
Алкоголь в самолёте: «за» или «против»

Мы попросили сотрудников авиакомпаний на условиях анонимности рассказать, как меняется ситуация с алкоголем в российских аэропортах, а пассажиров — о том, часто ли они пьют на борту или перед полётом.

«В течение всего полёта запрещено употребление алкогольных напитков, кроме предложенных на борту», — говорят перед каждым взлётом стюардессы и стюарды. Но наших соотечественников это не останавливает. Кто-то пьёт от скуки, кто-то — от страха. Но большинство случаев, пожалуй, связано с отсутствием в России «культуры пития». Отсюда и появляются авиадебоширы вроде Андрея Третьякова и Сергея Кабалова.

Первый известен тем, что 15 декабря 2013 года на борту рейса Красноярск — Москва ударил бортпроводника за то, что ему было отказано в посещении туалета бизнес-класса (Третьяков летел в экономическом классе). Тогда Командир воздушного судна принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту Новосибирска. Андрей Третьяков, ко всему прочему, является бывшим заместителем губернатора Челябинской области, бывшим топ-менеджером «Росгеологии».

Второй авиадебошир — Сергей Кабалов — и вовсе «весело» провёл полёт в самолёте компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Москва — Хургада 11 января 2013 года: он матерился, кричал, пытался запугивать экипаж своими «крутыми связями», дёргал за уши бортпроводника, угрожал угоном воздушного судна. В итоге суд приговорил Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима за столь увлекательное и эмоциональное путешествие.

Министерство транспорта России и ряд авиакомпаний тогда предложили внести поправки в Воздушный Кодекс, запрещающие проносить на борт самолёта алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли Duty free. Кроме того, в аэропортах практически всех городов страны на время исчез крепкий алкоголь. Правда, есть нюансы.

«У нас в продаже теперь нет чистого крепкого алкоголя, есть коктейль алкогольный, где мы смешиваем виски с Колой. Но люди могут попросить коктейль не смешивать, купить отдельно. И так же пьют»

Комментарии
Комментарии