Дама из высшего общества: платья леди Фербэнк

Какие выбирали платья, куда носили бриллианты и как можно было попасть к парижским кутюрье? Гардероб самой модной женщины Лондона начала двадцатого века.
Дама из высшего общества: платья леди Фербэнк

ШЕЛКОВАЯ РОЗА – УКРАШЕНИЕ ДЛЯ ШЛЯПЫ, 1910

В 1926 году одна из самых элегантных женщин Лон- дона леди Хизер Фербэнк запаковала свой парадный гардероб, в котором одних только платьев было больше четырех сотен, отправила на склад и больше никогда о нем не вспоминала. Ее семья разорилась, скандальный роман помешал ей выйти замуж, любимый брат, знаменитый авангардный драматург и денди Рональд Фербэнк, умер, и одна из главных it girls эдвардианской эпохи ушла в тень.

В 1954 году ее племянник продал несколько вечерних платьев с аукциона, а остальные наряды передал в дар лондонскому Музею Виктории и Альберта. Так гардероб леди Фербэнк стал основой знаменитой на весь мир модной коллекции музея и источником вдохновения для дизайнеров и художников по костюмам: от создателей фильма «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн до самого популярного костюмного сериала наших дней «Аббатство Даунтон». Платья Хизер Фербэнк неоднократно выставлялись в Музее Виктории и Альберта, а этим летом выходит книга «Мода высшего лондонского света: 1905–1925. Гардероб Хизер Фербэнк». Vogue публикует избранные отрывки.

ЛЕДИ ФЕРБЭНК В ОБЪЕКТИ-ВЕ БАРОНА АДОЛЬФА ДЕ МЕЙЕРА, 1909

Светский дебют

По законам придворного этикета, упраздненным лишь в 1958 году, чтобы выходить в свет, девушка должна была быть представлена при дворе. Этот ритуал символизировал вступление во взрослую жизнь и открывал возможность посещать приемы, где она могла познакомиться с будущим мужем.

Представить королю или королеве дебютантку мог только член привилегированного сословия, который сам появлялся при дворе. Для Хизер это сделала ее мать, представительница старинного аристократического рода. По не установленным до конца причинам леди Фербэнк дебютировала в свете на два года позже положенного, в возрасте двадцати лет.

Комментарии
Комментарии