Днепропетровская колдунья. Как Елена Блаватская увлекла весь мир теософией

12 августа родилась одна из главных деятельниц оккультизма XIX-XX веков, основательница Теософского общества Елена Блаватская.
Днепропетровская колдунья. Как Елена Блаватская увлекла весь мир теософией

Будущая основательница Теософского общества и проповедница Всемирного Братства Елена Блаватская родилась в незаурядной семье – предки ее по материнской линии служили при дворе Петра II и Екатерины Великой, отцовская линия якобы восходила к династии Каролингов и немецким рыцарям-крестоносцам. Двоюродным братом Елены Петровны был Сергей Юльевич Витте.

С детства она интересовалась магией и потусторонними силами, в юности сбежала от мужа сразу после свадьбы, объехала весь мир, давала спиритические сеансы и утверждала, что обладает даром ясновидения.

SPB.AIF.RU рассказывает, как уроженка Днепропетровска основала новое оккультное движение и заставила весь мир поверить ей.

Сбежавшая невеста

После того как в 28 лет от скоротечной чахотки скончалась мать Блаватской, романистка, «русская Жорж Санд» Елена Ган, воспитывать 10-летнюю девочку взялась бабушка – Елена Павловна Долгорукая.

Дочь генерал-майора Павла Долгорукого, она знала пять языков, хорошо разбиралась в археологии, нумизматике и ботанике, вела переписку с немецким естествоиспытателем Александром Гумбольдтом и английским геологом Родериком Мурчисоном, владела обширной библиотекой. Получавшая домашнее образование, ее внучка погрузилась в мир книг, особое внимание уделяя оккультным изданиям.

Все детство и юность Елене приходилось часто переезжать: Днепропетровск, Одесса, Тула, Курск, Петербург, Саратов, Тифлис… Когда ей было около 16 лет, в их доме стал часто бывать родственник тогдашнего наместника Кавказа князь Голицын, у которого была репутация мага и масона. Девушка очень заинтересовалась им и уже тогда через него пыталась связаться с миром оккультизма. Год спустя она обвенчалась с вице-губернатором Эриванской губернии Никифором Васильевичем Блаватским, но сбежала от него через три месяца после свадьбы и отправилась в путешествие. На ее пути лежали Одесса, Керчь, Константинополь.

Цирк, театр, храмы и жрецы

Позже Блаватская рассказывала, что в Константинополе год проработала цирковой наездницей и перебралась в Лондон после травмы руки. В Британии она якобы выступала в драматическом театре, а еще успела побывать в Египте и приобщиться к древним языческим культам.

Комментарии
Комментарии