Любимые дворняжки СССР

19 августа 1960 года мир потрясла сенсация: советские собаки Белка и Стрелка побывали в космосе и вернулись живыми.
Любимые дворняжки СССР

Никто не знает об этом полете больше, чем доктор медицинских наук, профессор Адиля Равгатовна Котовская. Она по-прежнему заведует лабораторией Института медико-биологических проблем и каждый день ходит на работу!

Адиля Равгатовна, почему именно собаки проторили дорогу человечеству в космос?

Адиля Котовская: Этому есть три причины. Во-первых, нам очень подошли дворняжки. У них ведь жизнь непростая: то холод, то голод. А это значит, что они приучены к разным условиям среды. Во-вторых, собаки очень хорошо относятся к человеку, который для них - хозяин. И здорово тренируются. И, в-третьих, физиология собаки со времен Ивана Петровича Павлова хорошо изучена.

А почему на орбиту запускали только «девочек»?

Адиля Котовская: Потому что «мальчики», когда писают, ногу поднимают, а «девочки» присаживаются. Ассенизационное устройство к ним легче приспособить. Вот когда мы запускали первых собак на геофизических ракетах, там были и «мальчики». Потому что полеты были непродолжительными: ракета поднималась по прямой вверх от 100 до 500 километров, по времени это занимало не более четырех минут.

А почему собаки летали парами?

Адиля Котовская: Потому что они друг друга видят. Им комфортнее в компании.

Вы действительно брали их с улицы?

Адиля Котовская: Да. Мы давали специальной службе так называемое техническое задание: возраст - три-четыре года, вес - до пяти килограммов, рост в холке - 35 сантиметров. В нашем виварии было до дюжины собак, которых мы тренировали. К нам они поступали, уже пройдя городской ветеринарный отбор.

Дворняжки к косточкам привыкли, а на орбите пришлось отведать желе...

Адиля Котовская: Придумали субстанцию, подобную холодцу. Очень аппетитный запах от него исходил, когда его готовили в нашем здании... Собакам очень нравилось. Ванночки с космическим деликатесом крепились прямо под тем местом, где лежали собаки. По сигналу контейнеры выдвигались, а после того, как собаки все съедали, - удалялись. И так до нового сигнала...

Комментарии
Комментарии