Одной левой: знаменитые левши мира

В древние времена их принимали то за злых колдунов и ведьм, то за богов. Средние века давно прошли, но феномен левшей так и остался нераскрытым.
Одной левой: знаменитые левши мира

В древние времена их принимали то за злых колдунов и ведьм, то за богов, сошедших с небес на землю. Инквизиция в свое время даже истребила около пяти процентов левшей, считая, что они прямые потомки дьявола, жаждущего истребить все вокруг. Страшные времена Средневековья давно прошли, но феномен левшей так и остался нераскрытым. Психологи из года в год пытаются добавить в копилку левшей все новые и удивительные факты о них.

Так, со слов ученых, леворукие, которых сегодня в мире около 10 процентов, являются натурами творческими, активными и масштабными. С логикой, периодически у них возникают проблемы, зато чувственная составляющая во главе с интуицией берет верх. Как правило, каждый левша обладает незаурядным талантом схватывать информацию на лету, создавая общую картину происходящего.

Проверить, левша ли ваш ребенок достаточно просто:

  1. Попросите его взять любимую игрушку с пола и обратите внимание, какой рукой он ее берет

  2. Попросите топнуть ножкой, не уточняя правой или левой

  3. Дайте малышу калейдоскоп или подзорную трубу и посмотрите, какой глаз он поднесет к окуляру

Если во всех трех случаях ребенок выполнял задание левой рукой и ногой соответственно, то он левша. Если в трех заданиях малыш использовал и правую, и левую конечности, то он относится к типу «двойных рук» или амбидекстрии (возможности в равной степени владеть и той и другой рукой при правильном обучении - если таковое отсутствует, то организм сам отдаст предпочтение наиболее удобной стороне тела).

Кроме того, по подсчетам социологов, уровень IQ левшей в среднем выше, а те, чей умственный показатель составляет 140 единиц и больше, вообще встречаются в основном только среди левшей. Однако негативный факт тоже имеется: ученые подсчитали, что у 40% больных шизофренией доминирует именно левая рука, несмотря на то, что доля левшей в мире в крайне мала. Из этого вытекает еще один негативный аспект: социологи утверждают, что количество преступников и наркоманов среди левшей гораздо выше, чем среди правшей, при этом лечение этим расстройств у леворуких проходит очень сложно.

Комментарии
Комментарии