Патриот, пострадавший от Дюма. Настоящая история кардинала Ришелье

13 августа 1624 года первым министром Франции стал Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье.
Патриот, пострадавший от Дюма. Настоящая история кардинала Ришелье

Знаменитая трилогия писателя Александра Дюма о мушкетёрах раз и навсегда изменила представление людей о Франции XVII века. Подлинная картина событий остаётся в тени описания, данного успешным литератором.

Среди исторических личностей, «пострадавших» от Дюма, особое место занимает кардинал Ришелье. Мрачная личность, плетущая интриги, окружённая злобными подручными, имеющая под своим началом целое подразделение головорезов, только и думающих как досадить мушкетёрам, — портрет, написанный Дюма, не вызывает особых симпатий.

Реальный Ришелье от своего литературного «двойника» отличается весьма серьёзно. При этом настоящая история его жизни не менее интересна, чем вымышленная.

Крестник двух маршалов

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, родился 9 сентября 1585 года в Париже. Его отцом был Франсуа дю Плесси де Ришелье, видный государственный деятель, служивший королям Генриху III и Генриху IV. Если отец Армана принадлежал к высокородным дворянам, то мать его была дочерью адвоката, и такой брак среди высшего сословия не приветствовался.

Положение Франсуа дю Плесси де Ришелье, однако, позволяло ему не обращать внимания на подобные предрассудки — милость короля служила хорошей защитой.

Арман родился слабым и болезненным, и родители всерьёз опасались за его жизнь. Мальчика крестили лишь через полгода после рождения, зато в крёстных у него оказались сразу два маршала Франции — Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон.

В 1590 году отец Армана скоропостижно скончался от лихорадки в возрасте 42 лет. Вдове от мужа досталось лишь доброе имя и куча неоплаченных долгов. У семьи, проживавшей в то время в родовом поместье Ришелье в Пуату, начались финансовые проблемы. Могло быть и хуже, но король Генрих IV оплатил долги своего умершего приближённого.

Сутана вместо шпаги

Спустя несколько лет Армана отправляют учиться в Париж — его принимают в престижный Наваррский колледж, где учились даже будущие короли. Успешно окончив его, юноша, по решению семьи, поступает в военную академию.

Комментарии
Комментарии