Причины отношений

Миф о том, что нам обязательно нужен партнер, настолько укоренился в головах людей, что редко кто задумывается над тем, зачем, собственно, он, этот партнер, нам нужен.
Причины отношений

Понятный набор таких пунктов, как семья, любовь, близость, дети, ничего на самом деле не объясняет — это просто набор клише, которые мы произносим не задумываясь. ВОС решил попробовать разобраться, зачем мы на самом деле вступаем в отношения.

Племенное сознание

Все мы — рабы эволюции, и, как бы далеко ни зашел прогресс, остаемся и будет оставаться племенными, общинными существами. Инстинкт сгоняет нас в кучку, заставляет прижиматься друг к другу теплыми бочками и диктует нам правила поведения в стае. Не отделяться, не выделяться, не нарушать правил сообщества, размножаться, совокупляться (даже без особого желания), поддерживать иерархическую структуру, уважать старших и т. д. и т. п. Некоторые из нас обрели способность сами выбирать себе стаю, но и там эти правила действуют по тому же принципу. Возразил — изгнали.

Быть изгнанным из своей стаи — до сих пор самый большой страх для человека, а одинокий человек — изгой по определению. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы найти партнера и укрепить свое место в общине. Как правило, партнер выбирается так, чтобы он был принят вашим кругом. Если это не так и в пару себе выбирают совершенного чужака, то это, как правило, говорит о том, что выбирающий хочет сменить племя. Ведь бунтарь — это тоже своего рода роль, и ее надо изо всех сил поддерживать.

Комментарии
Комментарии