Самые влиятельные книги XX века

Они меняли историю, вдохновляли людей на подвиги и сводили с ума.
Самые влиятельные книги XX века

Бернард Шоу говорил: «Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим». Подобный эффект оказывали на человека самые знаковые книги XX века. Они меняли историю, вдохновляли людей на подвиги и сводили с ума.

Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений» (1900)

Первая книга во всех смыслах. Первая крупная работа Фрейда, первая влиятельнейшая книга века. В ней впервые разъясняется ключевое для психоанализа понятие бессознательного. Работа вдохновила создателей сонников по всему миру. Прочитав книгу, можно самому научиться находить скрытые желания и истинные мотивы в своих снах, зашифрованные скрытыми образами.

Говард Эбенизер «Города-сады будущего» (1902)

Здесь заложены основы современной урбанистики и градостроительного знания. Идея «города-сада» отражена в городском планировании многих столиц и пригородов мира. Утопический конструктивизм книги послужил развитию идей устойчивых городов и направления эко-тек в архитектуре.

Отто Вейнингер «Пол и характер» (1902)

Книга может занять заслуженное место в списке, потому как повлияла, пожалуй, на все виды социальных фобий: гомофобию, ксенофобию, расизм, сексизм, антисемитизм. Довольно наукообразное рассуждение убеждает читателя в том, что женскому полу присуща низкая степень сознательности, чувственность, непродуктивность и безнравственность. К носителям женского начала автор также относил евреев и негров.

Хэлфорд Джон Маккиндер «Географическая ось истории» (1904)

Классика жанра. Британская колониальная геополитика с её романтическим «разделяй и властвуй». Книга имела эффект разорвавшейся бомбы в ученых и влиятельных кругах. Стала общим языком геополитиков разных стран, даже настроенных друг к другу (в том числе и к автору) враждебно. В России оказала большое влияние на евразийцев. Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» (1905)

Комментарии
Комментарии