Все о самых страшных извержениях вулканов

Отрывок из книги «Земля. Метеориты, вулканы, землетрясения» геолога Николая Короновского о внутреннем строении Земли и наиболее опасных геологических явлениях.
Все о самых страшных извержениях вулканов

В апреле 2010 г. вся Северная Европа была в транспортном шоке. Авиасообщение было прервано. В аэропортах скопились тысячи пассажиров, рейсы непрерывно отменялись и никто не знал, когда они могут возобновиться. А все это произошло в результате извержения всего лишь одного (!) вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии, выбросившего на высоту более 10 км массу вулканического пепла, т. е. разорванной взрывом магмы, мгновенно превратившейся в мельчайшие кусочки вулканического стекла (рис. 3.1). Такой пепел, попадая в турбореактивные двигатели самолетов, немедленно выводит их из строя.

В июне 2011 г. внезапно началось извержение вулкана Пойяуеу в Чили, в Андийской горной цепи, где расположены десятки действующих вулканов.

Извержение было взрывным — эксплозивным, на высоту более 10 км непрерывно выбрасывались огромные массы пепла, разносящиеся ветром, дующим на восток. Аэропорт Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, был закрыт, полеты отменены, а все окрестности вулкана засыпаны толстым слоем пепла. При таких выбросах из жерла вулкана вырываются газы, идут проливные дожди. Горячий пепел повысил температуру в реках и озерах до 45°С, что вызывало гибель рыбы.

Действующие вулканы широко распространены по земному шару, и их активность представляет большую опасность, т. к. часто они находятся в густонаселенных районах. Почти сотня «работающих» вулканов у нас в России сосредоточена в Курильской островной дуге и Восточной Камчатке. Многие вулканы как бы «уснули» и не действуют сотни или тысячи лет и вдруг «просыпаются», обычно со взрывами, чреватыми катастрофой.

Всего в мире насчитывается около 600 действующих вулканов, половина которых проявляли себя в историческое время. Извержения вулканов, «спавших» сотни лет, особенно опасны, т. к. проявляют свой неистовый характер совершенно неожиданно.

Известно много катастрофических извержений, во время которых гибли тысячи людей и даже исчезали цивилизации. Это опасное природное явление геологами — вулканологами и геофизиками — сейчас изучено достаточно хорошо.

Комментарии
Комментарии