20 интерактивных сайтов о науке

Подборка занимательных научно-популярных сайтов, на которых можно «залипнуть» не на одну минуту.
20 интерактивных сайтов о науке

Астрономия

Каждый знает, что космос огромен — только в Солнечной системе расстояния измеряются миллионами и миллиардами километров, что уж говорить про остальную Вселенную. Представить такие огромные масштабы сложно, но некоторые сайты в Интернете дают такую возможность.

На этой страничке наглядно показано, каковы были бы расстояния Солнечной системы, если бы Луна занимала ровно один пиксель. Кроме того, нажав на кнопку в правом нижнем углу, можно немного полетать со скоростью света.

Здесь вы можете отправиться в путешествие с Земли до самого края Солнечной системы, попутно исследовав важные объекты. Масштаб с увеличением расстояния от Земли уменьшается, поэтому скроллить придется гораздо меньше, но наглядность размеров космоса из-за этого теряется.

Покорение космоса — это, разумеется, не только астрономическое достижение. Тем не менее, космос есть космос, поэтому следующие сайты мы также отнесем в этот раздел.

На этом сайте можно повторить первый в мире полет на Луну, осуществленный американскими астронавтами. Проект был сделан в честь сорокалетия знаменитой речи президента США Кеннеди, с которой началась лунная программа.

Сайт NASA — это настоящий кладезь интересностей. Видео с МКС, фотографии большого разрешения с Марса и Луны, данные о всех миссиях, рубрика фото дня и многое другое.

Свои проекты по освоению космоса в интернете есть и у Google. Это, к примеру, Google Moon и Google Mars. Но интересней всего, пожалуй, Google Sky, с помощью которого можно изучать звездное небо. (Гораздо удобнее это делать, если скачать программу Google Earth со встроенным дополнением, которая сама по себе также весьма представляет большой географический интерес.)

Физика

Физики по большей части имеют дело с противоположным краем мироздания — микромиром атомов и элементарных частиц. Если говорить про самый передний край современной теоретической физики — то там расстояния еще меньше.

К примеру, теория струн пытается описывать мир на масштабах порядка Планковской длины — фундаментального значения расстояния в физике. Планковская длина настолько мала, что если увеличить атом до размеров Вселенной, она будет примерно равна высоте среднего дерева.

Комментарии
Комментарии