5 книг недели

Роман Эко про газету «Завтра», донбасский дневник, что видят растения - самые интересные издания из только что вышедших.
5 книг недели

Яна Кович «Донбасский дневник. Из жизни прифронтового города Е»

Документ — или литературный эксперимент — непонятно, да и неважно: какая разница — по нынешним временам, когда при желании можно подделать все что угодно; ну а правда от того, что она изложена в художественной форме, не девальвируется. Дневниковые заметки, объявления, письма Деду Морозу, микроновеллы, твиты кого-то неназванного, кто говорит, кричит, ухмыляется, плачет; кто почему-то — например, потому что не на кого оставить трех собак — провел последний год в Енакиево или в Горловке — ясно, при каких обстоятельствах. «Жить нужно прожить так, чтобы США наложили на тебя санкции». «При Януковиче одни ездили в Крым, другие — в Египет, третьи — в Таиланд. При Порошенко одни едут убивать, другие — умирать, третьи — куда глаза глядят». Цитаты — плохой материал для аннотации; может показаться, что это какой-то местечковый «Так говорил Заратустра», набор сомнительных афоризмов. Когда читаешь целиком — совсем другой эффект; душераздирающая вещь.

Дэниел Чамовиц «Тайные знания растений. Что видят, слышат и помнят цветы и деревья»

Свежий, 2012 года, ботанический научпоп от израильского (но преподававшего в Йеле) профессора — из которого становится ясно, что принц Чарлз хотя и садовая голова, но с овощами разговаривает не только в силу своей эксцентричности: не такие уж и никчемные они собеседники. Растения соображают, и соображают куда как неплохо — они в состоянии видеть, нюхать, различать цвета, осязать, осознавать, где находятся, запоминать — хорошо, пусть не конкретного человека, но, к примеру, погоду или чьи-либо прикосновения. Какие-нибудь секвойи или бегонии могут даже отличить Шнурова от Земфиры — теоретически по крайней мере, раз уж они отличают Баха от Led Zeppelin.

Комментарии
Комментарии