5 книг об идентичности университетов в Европе и России

Что читать о жизни европейских и российских университетов со Средневековья до Нового времени, рекомендует историк Олег Морозов.
5 книг об идентичности университетов в Европе и России

Изучение университетской идентичности начинается со второй половины ХХ века на волне растущего интереса исследователей к устройству человеческих сообществ: империй, государств-наций, корпораций, союзов и других. Как складывается самосознание студентов, профессоров и университетской администрации, вокруг каких символов и традиций консолидируются эти группы, как университеты определяют себя в образовательной системе и культурном пространстве своих стран, каким образом выстраивают свои отношения с местными властями и жителями городов, с которыми они вынуждены постоянно контактировать, в чем заключается специфика академической культуры памяти — все эти вопросы необходимо прорабатывать, если мы хотим понимать механизмы работы высшего образования и принимать эффективные меры по их улучшению. За последние десять лет историки из США, Европы и России проделали неплохую работу в данном направлении.

Жуковская Т. Н. Университеты и университетские традиции в России: курс лекций. Петрозаводск: ПетрГУ, 2011

Знакомство с историей университетской идентичности лучше всего начать с курса лекций Т. Н. Жуковской. Его без труда можно найти в Сети, он написан легким и доступным языком без тяжеловесных научных нагромождений, а главное, в нем кратко и по делу изложены все узловые моменты внутренней жизни европейских и российских университетов со Средневековья до Нового времени. Освоив этот курс, вы узнаете, как трансформировались европейские университеты с XII по XIX век, как был открыт первый российский университет и какую роль в дореволюционной России играли европейские, прежде всего немецкие, стандарты преподавания и обучения, что такое университетский патриотизм и многое другое. Отдельное внимание стоит уделить малоизученной сегодня теме университетских праздников, в ходе которых создаются и сохраняются традиции академического мира.

Комментарии
Комментарии