5 прототипов персонажей Шекспира

У многих героев Шекспира существовали либо реальные прототипы, либо легендарные прообразы.
5 прототипов персонажей Шекспира

У многих героев произведений Уильяма Шекспира существовали либо реальные прототипы, либо легендарные и полулегендарные прообразы, историчность которых до сих пор оспаривается исследователями. Впрочем, не меньше споров ведется относительно самого английского драматурга и его творчества.

«Ромео и Джульетта»

Многих исследователей волновал вопрос, были ли Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти на самом деле, или их образы представляют собой всего лишь художественный вымысел. «Поезжай в Верону — там есть ломбардский собор и римский амфитеатр, и потом могила Ромео…» — писал в 1875 году поэт граф Алексей Константинович Толстой своей возлюбленной Софье Миллер. А Жермена де Сталь в романе «Коринна или Италия» упоминает: «Трагедия о Ромео и Джульетте написана на итальянский сюжет; действие происходит в Вероне, где и ныне показывают гробницу двух влюбленных».

До сегодняшнего дня в Вероне практикуется особая церемония Patto d’Amore (Обет Любви) для молодоженов. Она совершается в том самом месте, где, как рассказывает старое веронское предание, дали друг другу обет любви Ромео и Джульетта. Их тайный брак был освящен в церкви монастыря Святого Франциска. Сохранившиеся помещения церкви Сан-Франческо стали теперь музеем фресок, рядом с которым находится знаменитая крипта с саркофагом Джульетты — Tomba di Giulietta. Это место является самым древним из всех, связываемых с историей Ромео и Джульетты в Вероне, и почитание его началось еще до появления великой шекспировской трагедии. Множество знаменитостей отдали дань уважения этой гробнице: Мария-Луиза Австрийская, мадам де Сталь, Байрон, Гейне, Мюссе и другие. Все эти свидетельства говорят о том, что легендарная история могла быть правдой, несмотря на отсутствие прямых исторических доказательств.

Итальянцы относят историю Ромео и Джульетты к периоду правления веронского сеньора Бартоломео I делла Скала (Эскала по Шекспиру), то есть к 1301 — 1304 годам. Данте Алигьери в «Божественной комедии» даже упоминает неких Каппелетти и Монтекки: «Приди, беспечный, кинуть только взгляд: Мональди, Филиппески, Каппелетти, Монтекки, — те в слезах, а те дрожат!»

Комментарии
Комментарии