Альберт Эйнштейн

Образование — это то, что остается после того, как забывается все выученное в школе.
Альберт Эйнштейн

«Общение с Эйнштейном доставляло необычайное удовлетворение. Несмотря на гениальность и славу, он держал себя абсолютно просто, без малейших претензий на превосходство… Он был не только великим учёным, но и великим человеком». © Бертран Рассел.

«В нём всегда была какая-то волшебная чистота, одновременно и детская, и безгранично упрямая». © Роберт Оппенгеймер.

Альберт Эйнштейн, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель-гуманист, активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку. Учёный хорошо играл на скрипке, много читал, с восхищением отзывался о прозе Льва Толстого, Достоевского, Диккенса. Был удивительно неприхотлив, в преклонном возрасте неизменно появлялся в любимом тёплом свитере.

Лечащий врач Эйнштейна рассказывал, что тот терпеть не мог позировать художнику, но стоило тому признаться, что рассчитывает благодаря его портрету выбраться из нужды, как Эйнштейн тут же согласился терпеливо сидеть перед ним долгие часы.

Мы собрали 20 самых известных афоризмов учёного, в гениальности которых каждый мог уже убедиться не раз:

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

Комментарии
Комментарии