Генеалогия в древнеисландских сагах

Филолог Фёдор Успенский о значении генеалогических рядов, лживых сагах и интересе норвежских конунгов к Исландии.
Генеалогия в древнеисландских сагах

Скандинавские саги, а точнее было бы сказать «исландские саги», потому что подавляющее большинство саг было записано в Исландии, об Исландии, хотя не только, и только в Исландии. Исландцы в этом смысле считались народом, который умеет составлять саги и никогда не врет. В одном из древних предисловий латиноязычный автор объясняет, почему он использовал какую-то информацию, дошедшую от исландцев, — именно потому, что это народ, который не подвержен лжи и вранью.

Саги — это замечательное явление, аналогов ему нет в Западной Европе — в ту эпоху уж точно. Есть ирландские саги, но это ошибочное название: ирландские саги ничего общего со скандинавскими сагами не имеют. Саги — это некий устный рассказ о значимых и важных событиях. При этом саги, которые дошли до нас, а до нас, конечно, дошло, к сожалению, не так много, как могло бы, но даже и то, что дошло, составляет жемчужину европейской литературы, что трудно об этом как-то говорить без восторга. Саги при этом — я бы не называл саги жанром, а это скорее форма и тип рассказа о прошлом — распадаются на некоторые разновидности внутри этого течения.

Есть саги родовые — это исландские саги, которые рассказывают о самих же исландцах. Замечательны они своим поразительным вниманием к бытовой жизни, к каким-то коллизиям, происходящим в повседневности. Такого источника у историков не бывает, потому что обычно все средневековые источники пишут не об этом, не о том, как люди готовят завтрак, как они ссорятся на свадьбе, из-за чего один увел жену у другого и так далее — все это как-то выпадает из сферы зрения хронистов.

Между тем для исландского составителя саги, если это сага родовая, это главный предмет интереса, его больше всего интересует просто жизнь, как она была, причем жизнь не всей страны, а именно отдельных, наиболее ярких и лучших представителей. И, с другой стороны, его, конечно, интересуют разного рода правовые коллизии, юридические тонкости.

Комментарии
Комментарии