История чаевых

Первые хотят стимулировать, вторые не желают давать взятки. Речь идет о чаевых.

Посетители ресторанов делятся на тех, кто делает это, и тех, кто этого не делает. Одни уверены, что следовать традиции необходимо и правильно, другие — что она развращает и ставит людей в зависимое положение. Первые хотят стимулировать, вторые не желают давать взятки. Речь идет о чаевых

Этимологию этого слова в английском языке часто ошибочно возводят к сокращению от To Insure Prompt Serviсe — «в обеспечение быстрого обслуживания» (на самом деле английское слово tips — производное от старого глагола tip, означавшего «давать»). Мелкой монеткой, мол, служанку чайной можно было мотивировать поскорее принести модного чаю, пока тот не остыл. В России чай в XVII веке пили лишь знатные бояре, в XVIII — дворяне и купцы, а народным и повсеместным он стал в веке XIX, заменив сбитень. Напиток был все еще довольно дорогим, и многим приходилось откладывать деньги, чтобы доставить себе удовольствие испить чайку. Даль в своем «Толковом словаре» приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай». «Начайные» (именно так говорили сначала) и давали: их хватало на самую маленькую и дешевую порцию развесного листа. Постепенно чаевые стали обязательными. Настолько, что в дореволюционной России половые в трактирах вовсе не получали жалованья, а жили только на чаевые, да еще и трактирщику своему приплачивали за возможность зарабатывать.

В советских ресторанах и кафе на стенах висели плакаты с лозунгами: «Чаевые унижают достоинство советского человека». Даже анекдот придумали:

— Чаевые — это оскорбление.

— Прошу оскорбить!

В наши дни в большинстве ресторанов зарплата официанта — 5—20 тысяч рублей. Остальные доходы — чаевые. По принципу «как поработал, так и заработал». Чем довольнее клиент, тем больше чаевых он может оставить. Чтобы сделать клиента довольным, официант будет работать прилежнее.

Легендарные истории с баснословными чаевыми, как в фильме «Счастливый случай», основанном на реальной истории полицейского, пообещавшего официантке половину выигрыша по лотерейному билету и получившего приз в 4 миллиона долларов, передаются из уст в уста.

Комментарии
Комментарии