«Коляска — это твои ноги»: танцоры-инвалиды о выступлении в Большом театре

В конце июля на сцене Большого театра впервые появились танцоры на колясках — в балете Кирилла Серебренникова «Герой нашего времени».
«Коляска — это твои ноги»: танцоры-инвалиды о выступлении в Большом театре

Евгений ГусевМосква

«Мы — первые артисты в инвалидных колясках, которые выступают на сцене Большого театра. Это серьезная ответственность, но мы к ней были готовы: до этого много выступали перед разной аудиторией — от детских утренников до стадиона «Фишт» в Сочи. Наверное, неправильно сравнивать Большой театр и спортивный стадион, но «Фишт» в эмоциональном плане оказался сложнее. Мы выступали на открытии и закрытии Паралимпийских игр, это было невероятно сильное напряжение — на тебя смотрит огромный стадион, идет прямая трансляция по всему миру. В Большом ощущение было другим — непередаваемым, но очень приятным: нам оказали большую честь.

В «Герое нашего времени» мы играли солдат, которые только что вернулись с Кавказской войны. На нашей гримерке даже была надпись «Солдаты-инвалиды».

Я занимаюсь танцами на колясках с 17 лет, а мне сейчас 23. Как и многие, я инвалид детства, и отлично понимаю физику самой коляски. До танцев я занимался стрельбой, у меня были серьезные достижения. Я оставил стрельбу, когда у тренера случился инсульт, и долго не занимался никаким спортом. На танцы меня пригласил Николай Кожевников, главный по спорту Южного округа. Я долго отнекивался, думал, что это не спорт вообще, но потом решил сходить — из уважения к этому человеку. К тому же Николай говорил, что там много красивых девочек! Я приехал и остался, в основном из-за сильной физической нагрузки. Если при стрельбе у меня работали только плечевые мышцы, то здесь укрепляется и пресс, и спина, даже те мышцы, которые практически не включаются у нормальных людей, только у танцоров — как здоровых, так и инвалидов на колясках. Именно эта физическая нагрузка меня сначала и привлекла, а через год-полтора втянулся не только телом, но и душой — получаю от этого удовольствие.

Комментарии
Комментарии