Выборы флага

Новая Зеландия собирается сменить государственный флаг. «Афиша» разбирается в тонкостях вексиллологии, сложностях выбора новозеландцев и опыте других стран.
Выборы флага

О решении провести референдум по смене флага было объявлено в сентябре 2014 года. Старый флаг не устраивает правительство и население Новой Зеландии по многим причинам. Во-первых, в углу полотна красуется «Юнион Джек», флаг Великобритании, дань временам, когда Новая Зеландия была частью Британской империи (государство стало полностью независимым лишь в 1986 году с принятием «Конституционного указа»). Ранее от «Юнион Джека» уже успели избавиться канадцы, утвердив в 1964-м красно-белое полотно с кленовым листом. Но проблема нынешнего новозеландского флага не только отсылка к колониальному прошлому страны. Он слишком похож на австралийский флаг. На нем даже изображены примерно те же (на две меньше) звезды Южного Креста — созвездия Южного полушария, издревле использовавшееся для навигации.

И хотя Новая Зеландия первой начала использовать полотнище с Южным Крестом и «Юнион Джеком», премьер-министр Новой Зеландии неоднократно заявлял, что его раздражает постоянная путаница. «Множество раз на крупных международных конференциях меня сажали у австралийского флага, — заявил Кей в одном из интервью по радио. — Это не смешно. Это происходит постоянно!» Споры об изменении флага начались еще в 1970-х, но попытки не получили значительной поддержки. Теперь же все решит референдум.

Как проходят выборы флага

По закону сменить флаг можно было просто устроив голосование и получив поддержку парламентского большинства. Но премьер-министр настоял, что ответственное решение о выборе флага — дело самих новозеландцев. После объявления конкурса на создание государственного флага, специально созванный комитет рассмотрел более 10 тыс. кандидатур, многие из которых были откровенно абсурдными и смешными. Тем не менее в июле все они были представлены общественности на сайте правительства, а в настоящее время там же размещен официальный лонг-лист из 40 изображений. Первый этап референдума состоится в середине сентября, когда граждане смогут выбрать из 40 только 4 фаворита. Затем в ноябре пройдет голосование за один-единственный вариант. На март 2016-го намечен ключевой этап, когда новозеландцы сделают окончательный выбор между ныне существующим и новым флагом.

Комментарии
Комментарии