В омут с головой: Клеопатра и самые роковые женщины в истории

Самые известные роковые женщины, перед чарами которых не мог устоять никто.
В омут с головой: Клеопатра и самые роковые женщины в истории

2045 лет назад, 12 августа, в городе Александрия умерла египетская царица Клеопатра. За свои 39 лет она успела многое, войдя в историю как женщина, вскружившая голову самым влиятельным мужчинам своего времени. ELLE — о роковых женщинах, тех, кого мужчины должны опасаться, но не могут перед ними устоять.

КЛЕОПАТРА

Считается, что египетская царица была красавицей и имела много любовников. Насчет романов сказать сейчас сложно, но то, что от стандартов красоты внешность Клеопатры была далека, это точно. Об этом пишет Плутарх, на это указывают сохранившиеся изображения царицы. Зато в чем Клеопатре не откажешь, так это в обаянии и таланте манипулировать. Проще говоря, сводить мужчин с ума царица умела. Тот же Плутарх пишет, что царица обладала «прелестью обращения» и «чарующим» голосом. И наконец, она была очень умна.

Когда в результате интриг ее свергли с трона, Клеопатра поняла, что ей нужен сильный покровитель. Такой нашелся — император Рима Гай Юлий Цезарь. Он как-то заявился в Египет со своими легионерами, и Клеопатра решила не упускать шанс — приказала слугам завернуть себя в ковер и доставить Цезарю как подарок. Император был впечатлен, оставил девушку себе, а затем пришел черед удивляться его челяди: Цезарь не прогнал новую подружку через несколько дней, а всерьез к ней привязался. С учетом репутации императора (про которого шутили, что когда он идет в поход, все женщины должны прятаться, настолько похотлив он был) затяжной интерес к Клеопатре выглядел удивительно.

В общем, престарелый (по тем временам, конечно, — ему было 50) Цезарь увлекся 21-летней девицей и вернул ее на трон. Есть мнение, что на деле все было не так просто, как кажется. Хитрому Цезарю было выгодно иметь в Египте своего человека. И даже общий ребенок не заставил императора упомянуть Клеопатру в завещании.

Комментарии
Комментарии