А мы уйдем на север

Как викинги завоевали половину Европы, но едва не погибли в суровой Исландии: кем были первые поселенцы, откуда и зачем они приплыли на остров.
А мы уйдем на север

Недавно археологи опубликовали результаты подробных исследований останков первых поселенцев в Исландии. Судя по их анализу, жизнь на острове в те времена была исключительно трудной: люди страдали серьезными заболеваниями костей и суставов, которые были вызваны отчасти тяжелой работой, отчасти плохим питанием. Мы решили изучить подробнее, кем были первые поселенцы, откуда и зачем они приплыли на остров.

Людям в средневековой Европе жилось несладко: войны и распри феодальных сеньоров, болезни, бесконечные поборы. В конце VIII века на жителей Европы свалилась новая напасть. Банды странных людей с севера приплывали на побережья, грабили и сжигали прибрежные поселения, а жителей убивали или уводили в рабство. Началась эпоха викингов, продолжавшаяся до середины XI века.

По одной версии слово «викинг» произошло от норвежского «vik» — бухта, залив. Соответственно «viking» — человек из бухты или порта. По другой версии, считающейся наиболее убедительной, от старонорвежского глагола «vikja» — «отклоняться, поворачиваться, уходить в поход». Так называли людей, уезжающих из родных мест с целью грабежа или торговли. За пределами Скандинавии викингов называли «норманнами», «данами», «людьми с Севера». Однако в захватнические походы уходили люди разных национальностей — кроме норвежцев, шведов и датчан в них участвовали и балтийские славяне.

Комментарии
Комментарии