Площадь Тверской заставы

Площадь Тверской заставы можно назвать московским окном в Европу...
Площадь Тверской заставы

За более чем 300 лет её несколько раз могли полностью перестроить. Но масштабные планы так и не были осуществлены, оставив площадь у Белорусского вокзала архитектурно незавершённой. Читайте очередную очередную публикацию из серии об истории московских площадей.

ЗАСТАВА

До середины XX века район Тверской заставы был окраиной. Здесь с первой половины XVIII века находилась одна из застав на въезде в город. После постройки Петербурга дорога на Тверь приобрела особое государственное значение. Застава, как и проходивший через неё Камер-Коллежский вал, сначала была необходима для московского таможенного контроля. После отмены региональных пошлин — для полицейского надзора.

По большей части Камер-Коллежского вала проходила фактическая граница города. У Тверской заставы заканчивалась Ямская слобода. За валом жизнь не заканчивалась. По Тверской дороге совсем рядом, в двух километрах, при Екатерине II был построен Петровский путевой дворец, а по обочине стояли деревни. Формальная граница Москвы по валу и заставе возникла в 1864 году. За ней управление землями было передано земству, внутри — московским уезду и думе.

Комментарии
Комментарии