Умные осьминоги

Осьминоги поумнели благодаря эволюционному умножению генов, контролирующих развитие нейронов.
Умные осьминоги

Головоногие моллюски вообще и осьминоги в частности известны своим высоким уровнем развития, который делается заметнее при сравнении их с их ближайшими родичами: улитками, беззубками и т. д. Достаточно вспомнить выдающиеся способности головоногих к маскировке, их глаза, похожие строением человеческие, и то, как они управляются с восемью щупальцами. Чтобы согласованно двигать таким количеством конечностей, нужно обладать довольно развитой нервной системой.

Осьминоги способны решать экспериментальные когнитивные задачи: они находят и запоминают выход из довольно сложных лабиринтов и понимают, что нужно открыть банку с едой, чтобы достать вкусного краба – что опять же указывает на достаточно высокий уровень развития интеллекта. Они даже могут сотрудничать с другими хищниками, когда для того, чтобы заполучить добычу, требуются объединённые усилия (год назад мы писали о том, как каменные окуни договариваются с осьминогами о совместной охоте).

Очевидно, секрет сообразительности осьминогов кроется в генах, но в каких? Ответ на это даёт статья в Nature, в которой Кэролайн Альбертен (Caroline Albertin) из Чикагского университета, Олег Симаков из Научно-технологического института Окинавы и Дэниэл Рокшар (Daniel Rokhsar) из Калифорнийского университета в Беркли описывают результаты полного прочтения генома осьминога Octopus bimaculoides.

Комментарии
Комментарии