Зарождение культуризма

История силача из Пруссии, чьи выступления в конце XIX века вызывали у женщин такой же восторг, как в 1960-х — концерты The Beatles.
Зарождение культуризма

Культуризм начал приобретать популярность в Европе только в середине XIX века. В то время мужчины и женщины лишь восхищались формами античных статуй, но ещё не знали, как добиться подобного тела. Найти способ удалось уроженцу Пруссии, которого теперь называют отцом бодибилдинга — Юджину Сандоу.

Юджин Сандоу (настоящее имя — Фридрих Вильгельм Мюллер) родился в Кёнигсберге в 1867 году в семье ювелира. В детстве он был похож на девочку и уж точно не имел задатков культуриста. Но в пятнадцать лет Фридрих, оказавшись в Риме, увидел статуи древнегреческих борцов и почувствовал в себе силы стать таким же, выделиться из толпы современников, для которых умственное развитие было важнее физического.

Юноша добился своего — по словам журналиста Дэвида Уоллера, Сандоу всё свободное время посвящал силовым тренировкам и выступлениям на арене цирка. В 1885-м он убежал из дома, чтобы не идти в армию, и стал зарабатывать на жизнь демонстрацией своей силы.

Комментарии