3 самых важных разработки инженера Владимира Шухова

16 августа мы празднуем день рождения инженера Владимира Шухова.
3 самых важных разработки инженера Владимира Шухова

1. Пустил нефть по трубам

Извозчик Араз с мрачным лицом вошел в свой дом на окраине Баку. Одинаково равнодушно взглянул на ковер и жену. «Теперь я безработный...» — сообщил мужчина и стал есть плов. До сих пор нефть Балаханского месторождения на НПЗ Черного города в Азербайджане перевозили в бочках на телегах. Но в декабре 1878 года случилось знаковое событие для Российской империи: на указанном маршруте запустили первый в стране нефтепровод.

Стальные трубы диаметром 7,62 см и длиной около 10 км, первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища — ты, наверное, уже догадался, что все это спроектировал именно наш именинник. По всей длине нефтепровода соорудили караульные вышки: потерявшие заказы извозчики устраивали набеги на высокотехнологичного конкурента. Несмотря на эти дополнительные расходы, нефтепровод окупился за год (!).

2. Строил башни

Если бы ты в 1896 году заглянул на Всероссийскую промышленную и художественную выставку в Нижнем Новгороде, то решил бы, что здесь, о боже, приземлились инопланетяне. Настолько необычно выглядели восемь павильонов, которые для мероприятия соорудил Шухов.

Именно тогда Владимир первым в мире применил технологию сетчатой оболочки — для возведения этой сложной несущей строительной конструкции (действительно в форме сетки) нужны точнейшие расчеты. Слышал про Шуховскую башню? А всего таких, только по проектам Шухова, было построено более 200, 20 из них стоят до сих пор. Ажурный купол ГУМа — тоже дело рук Владимира Григорьевича.

Комментарии
Комментарии