7 изобретений Древнего Египта, изменивших мир

Ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат» делится интересными фактами о древней цивилизации, а также советует книги, которые стоит прочитать и посмотреть
7 изобретений Древнего Египта, изменивших мир

Контрацептивы и тесты на беременность

Уже с начала III века до н.э. при дворе египетских царей известны вельможи, которые исполняли обязанности придворных врачей и лекарей — суну; зачастую они были жрецами львиноголовой Сехмет, грозной богини, которая, порой насылая неизлечимые болезни, также покровительствовала врачам. Практически каждый египетский врач обязательно имел специализацию, был гинекологом или остеопатом, профессионалом в лечении глазных заболеваний или же хирургии. Чаще всего врачами были мужчины, хотя от Древнего царства известно как минимум одно упоминание врача-женщины. В III тысячелетии до н.э., как показало исследование черепов строителей пирамид в Гизе, придворные дантисты производили сложные операции по удалению гноя при воспалении надкостницы и занимались протезированием, скрепляя протез или шатающийся зуб с соседним золотой проволокой. Тогда же появились и первые медицинские тексты, служившие пособием для врачей в их повседневной практике.

Хирургический папирус Эдвина Смита, датированный XVII веком до н.э., один из самых известных египетских медицинских текстов, судя по всему, написан врачом, который был непосредственно связан с процессом строительства пирамид, обслуживая пострадавших рабочих и строителей. В тексте более всего внимания уделяется переломам костей, смещениям, другим повреждениям тела. Автору текста была известна система циркуляции крови в теле, состояние сердца он определял по пульсу. Египетские хирурги отваживались на довольно сложные оперативные вмешательства и успешно осуществляли, например, трепанацию черепа, используя в качестве обезболивающего средства опиум. Кахунский медицинский папирус (XX век до н.э.) — наиболее древний из известных нам медицинских свитков — посвящен гинекологии, самым различным видам женских заболеваний, беременности и развитию плода. Текст упоминает контрацептивы: «Часть экскрементов крокодила, смешанная с кислым молоком» или же инъекция в вагину смеси меда и натрона — природной смеси соды и соли».

Комментарии
Комментарии