Действовать и не сдаваться

10 книг, в которых успешные женщины делятся историями своей карьеры и дают советы начинающим предпринимателям.
Действовать и не сдаваться

Книга Шерил Сэндберг «Не бойся действовать», перевод которой вышел в прошлом году в России, неожиданно выявила, что у нас, оказывается, у нас почти нет историй предпринимательского успеха, написанных женщинами. Не только в России — даже в Америке, где книги пишутся буквально обо всем, жанр женской success story становится делом чуть ли не революционным. И это, наверное, ярче всего говорит в пользу страстного обращения Сэндберг к женщинам: «Прорывайтесь! Бейтесь! Боритесь! Рвитесь вперед!» — что, кроме нее, считай, и некому нам рассказать, как оно там, на самом верху. Ну или почти некому. Мы выбрали девять книг, в которых успешные женщины делятся историями своей карьеры и дают советы начинающим предпринимателем, и надеемся, что они станут для всех женщин источником вдохновения, а еще лучше — успеха. Впрочем, то, как мало у нас таких книг, особенно на русском языке, само по себе является и разочарованием, и надеждой, и, кстати, бизнес-идеей.

Шэрил Сэндберг «Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству»

Издательство: «Альпина-Паблишер», Москва, 2014

Главная причина сумасшедшего успеха книги Шэрил Сэндберг, призывающей всех женщин к активной борьбе за свои бизнес-права — конечно, не в карьерных советах начинающим карьеру женщинам. «Не бойся действовать» — это прежде всего история прозрения самой героини, ее собственный каминг-аут, ее путь к признанию того, что даже успешные женщины недополучают того, что получают мужчины. К ним реже прислушиваются, им меньше платят, их реже повышают в должности и так далее. Ну а те немногие, которым повезло сделать карьеру и добиться высоких должностей, пытаются стать своими в мужском мире и предпочитают не говорить о несправедливости по отношению к женщинам или вовсе не замечать ее. Ситуация кажется такой знакомой — и не только в Америке, а тем более в России с ее пацанским кодексом, где самые яростные противницы феминизма сидят на руководящих должностях и в высших эшелонах власти. Единственный способ это изменить, по Сэндберг, — это отказаться от вечной роли второго плана, и начать действовать самой. Быть смелой, громкой, активной, потому что главная причина успеха мужчин чаще всего оказывается в том, что они громче, активнее и бесстрашнее. Все это говорит человек, который действительно добился всего — о карьерном успехе Сэндберг, исполнительного директора и члена совета директоров компании Facebook, большинство мужчин не может и мечтать.

Главный урок: Чтобы добиться успеха в жизни, надо работать над этим еще со школьной скамьи — выше всех тянуть руку на уроке, поближе садиться к руководителю на конференциях, не бояться просить прибавку к зарплате, и вообще не бояться, потому что именно страх делает женщину беспомощной.

Цитата: «Попросите мужчину объяснить, как он добился успеха, — и он, вероятнее всего, станет говорить о собственных талантах и умениях. Задайте тот же вопрос женщине — и она, вероятно, припишет свой успех внешним факторам, утверждая, что обязана своей удаче тому, что «очень старалась», «ей повезло» либо «ей помогали».

Комментарии
Комментарии