Как много мы способны запомнить и почему так легко забываем

Психолог Александр Тхостов о высших психических функциях, объеме памяти и утрате навыков устного счета
Как много мы способны запомнить и почему так легко забываем

Остановимся на теме, которую можно было бы назвать «Влияние информационных технологий на развитие человека или его психических функций». В данном случае я хотел бы поговорить о такой высшей психической функции, как счет, которая является очень важной, хотя психологи не обращают на нее, может быть, столько внимания, как на остальные психологические функции, хотя она очень важна для человеческого выживания, поскольку очень многие технологии основаны на том, что они используют разные варианты счета, разные варианты вычислений. Невозможна была бы ни инженерия, ни строительство: в основе всего этого лежит обязательное подсчитывание, обязательное моделирование на этом уровне.

Если начать говорить о том, что это высшая психическая функция, то нужно тут же внести или напомнить определение высших психических функций, которые отличаются от натуральных психических функций (иногда их называют низшими) тем, что натуральные психические функции есть у животных, очень часто у человека от его рождения, а высшие психические функции — это то, что надстраивается над ними в условиях специального развития, в условиях социального общества, когда эта деятельность или эта функция становятся произвольно регулируемыми, когда они могут использовать различные технологические усовершенствования, то есть знаки или инструменты, для того чтобы эта функция осуществлялась на более высоком уровне. Высшие функции организованы несколько иначе, то есть они имеют иерархию и надстраиваются над натуральными.

Счет — это функция, которая в элементарном и зачаточном виде есть у животных. Этологами, зоопсихологами показаны возможности многих животных производить элементарные счетные операции или элементарный подсчет элементов — обычно в пределах от двух-четырех элементов. У человека же эти возможности намного шире и более развиты. При этом почему интересна эта психическая функция? Потому что с самого начала человек использовал разного рода технологии для усовершенствования счета, для усовершенствования возможностей вычислений.

Комментарии
Комментарии