Как взломали «Энигму»

Современных хакеров считают преступниками, но их предшественники ‒ криптологи ‒ спасли миллионы жизней. Так, польские математики участвовал в разгадке секретного военного кода нацистов.
Как взломали «Энигму»

11 ноября 1918 года Польша вновь обрела независимость после 123 лет прусской, австрийской и российской оккупации. Долгожданная свобода продлилась недолго. Как вскоре выяснилось, в соседних с Польшей государствах наступил самый жестокий период в их истории и мирные отношения с ними оказались невозможны.

С запада находилась Веймарская республика, со временем превратившаяся в Das Ditte Reich – нацистскую Германию. На востоке Польша граничила с Российской советской федеративной социалистической республикой (крупнейшей союзной республикой в составе будущего СССР), мечтавшей о коммунистической революции во всей Европе. Возрожденная Польша с первых же дней своего существования пребывала в опасности, и помимо восстановления и сплочения страны перед ней стояла задача обеспечить государственную безопасность.

Это хорошо понимала новоявленная польская служба разведки. Было немедленно создано агентство, специализирующееся на криптографии (использовании шифров и кодов) и криптологии (изучении шифров и кодов прежде всего с целью их «взламывания»). Перед агентством поставили основную цель: выяснить секретные планы двух соседних держав. Агентство получило название Секция шифров и стало предшественником знаменитого Бюро шифров, сотрудникам которого удалось разгадать код Энигмы.

Выбрать лучшего из лучших

Германская армия внедрила машинные шифры в начале 1928 года, и польская разведка сразу же начала с ними работать. На протяжении последующих четырех лет знаменитая в будущем Секция шифров, расшифровавшая более 100 шифров во время польско-советской войны (февраль 1919 ‒ март 1921), терпела неудачу за неудачей. В 1932 году стало ясно, что для разгадки немецких машинных шифров ресурсов Секции шифров не хватает. Решено было устроить курсы по расшифровке кодов для сотен студентов и научных работников с целью выявить талантливых дешифровщиков.

Самым многообещающим оказался Мариан Реевский ‒ математик, выпускник Познанского университета, кроме того, год стажировавшийся в Геттингене (Реевский в совершенстве владел немецким). Помимо Реевского были отобраны Хенрик Зыгальский и Ежи Ружицкий, также выпускники математического факультета Познанского университета. Все трое были сразу же направлены на работу в Бюро шифров и приступили к расшифровке кода Энигма.

Комментарии
Комментарии