Кому доверили Google

Как уроженец Индии Сундар Пичаи возглавил главную интернет-компанию мира.
Кому доверили Google

«Сундар уже давно понимает Google так же, как я, а иногда даже лучше! И я по-настоящему наслаждался нашей совместной работой. Мы с Сергеем [Брином] восхищены и его прогрессом, и его преданностью компании», – так в своем сенсационном письме Ларри Пейдж объяснил назначение на пост гендиректора Google Сундара Пичаи. Пока основатели поискового гиганта займутся стратегией конгломерата Alphabet, 43-летний уроженец Индии, посвятивший Google 11 лет жизни, возьмет на себя управление корневым бизнесом новой компании.

Как Пичаи пробился на самый верх корпоративной иерархии и почему именно ему Пейдж и Брин решили доверить самый прибыльный сегмент Alphabet? В 2014 году, к примеру, курируемая новым CEO Google часть бизнеса принесла 89% совокупной выручки компании в $66 млрд.

Когда Пичаи устроился в Google, он был одним из тех умных и исполнительных сотрудников, кого берут «на перспективу». У него нет какого-то выдающегося бэкграунда: как выяснили журналисты Bloomberg BusinessWeek, в прошлом году составившие первый подробный профайл Сундара, будущая звезда технологической индустрии родился в городе Ченнаи на юге Индии, население которого составляет порядка 4 млн человек. Мать Пичаи до того, как полностью посвятить себя воспитанию детей, работала стенографисткой, а отец, инженер-электрик по образованию, добрался до позиции управляющего по производству комплектующих на заводе, принадлежавшем одному из британских конгломератов.

Семья жила в скромной двухкомнатной квартире, Сундар и его младший брат спали в гостиной.

У Пичаи не было автомобиля, а первый телефон они купили, когда старшему сыну исполнилось 12. Талантливый студент, в славящемся своими выпускниками Индийском институте технологий Сундар изучал инженерное дело, и за успехи в учебе был вознагражден стипендией для обучения в Стэнфорде.

Комментарии
Комментарии