Крутое пике

Авиакатастрофы, изменившие авиацию: как появились ремни безопасности, кислородные маски, детекторы дыма и указатели аварийных выходов.
Крутое пике

Вся эта атрибутика, призванная повысить безопасность на борту, присутствовала на лайнерах не всегда. Большинство усовершенствований самолетов, как правило, происходило путем проб и ошибок, ценой которых была человеческая жизнь.

1. 9 British Airways

Год аварии: 1982

Модификации: информирование об извержениях вулканов

Авария, произошедшая на борту рейса 9 British Airways, получила название Джакартский инцидент. Во время полета Boeing 747-236B из Лондона в Окленд у самолета внезапно отключились все четыре двигателя, при этом ни одна из бортовых систем не показывала наличие каких-либо неисправностей, а салон самолета стремительно наполнялся дымом.

Связавшись с диспетчерами ближайшего аэропорта, которым оказался Джакарта, борт приступил к аварийной посадке, а точнее — планированию. При снижении на высоте в 13 000 футов пилотам удалось запустить сначала один, а потом и остальные двигатели. Несмотря на потерю прозрачности ветровых стекол, пилоты посадили самолет. Все 263 пассажира рейса 9 British Airways выжили.

Причиной отказа всех двигателей стало облако вулканического пепла, выброшенное вулканом Галунгунг. Оно нарушило течение воздуха в двигателях, вызвав их перегрев и отключение.

Инцидент стал более чем наглядным примером того, что информация об извержениях вулканов должна передаваться авиационным службам.

Комментарии
Комментарии