Московские библиотекари - о любимых книгах

Айн Рэнд, Оскар Уайльд, Леонид Добычин и даже Дина Рубина и другие любимые книги московских библиотекарей.
Московские библиотекари - о любимых книгах

Андрей Лисицкий заведующий библиотекой им. Достоевского, кандидат культурологии

«Любимые книги — это непостоянная штука, как и, например, любимая музыка. Недавно мы делали большой проект «Город в словах», который был связан с созданием объектов паблик-арта, которые основывались на цитатах из книг. Это были цитаты из современной русской прозы, подобранные особым образом: мы хотели их связать с жизненно важными вещами для горожан. Для этого мы с Высшей школой экономики провели исследование. Это простимулировало меня прочитать тех авторов, которых мы отобрали. Часть из них я, конечно, читал и раньше.

Среди книг, которые на меня в последнее время произвели впечатление, я могу выделить «Лавра» Евгения Водолазкина. Сильная книга, великолепная стилизация под русское Средневековье со вставками постмодерна — автор играет с читателем. Благодаря проекту я также познакомился с творчеством Юрия Буйды, «Послание госпоже моей левой руке» — прекрасная вещь. Незадолго до проекта прочел «Степных богов» Андрея Геласимова, который тоже стал одним из наших авторов.

По профессиональным причинам приходится читать много нон-фикшна. Из последнего — периодически балуюсь трехтомником Леви-Стросса «Мифологики». С наслаждением прочитал сборник статей Лотмана «Культура и взрыв». Нравятся работы в жанре «мистического» краеведения А.Балдина, Р.Рахматуллина, А.Люсого, обыгрывающие пространство Москвы как гипертекст. Мне эти вещи интересны не только как библиотекарю, но и как культурологу. Также люблю Петра Вайля и Александра Гениса, они мне сильно поднимают дух.

Комментарии
Комментарии