О чем нужно узнать до того, как вы заведете собаку

Часто мы поддаемся сиюминутным желаниям и готовы взять в дом милого щеночка, не задумываясь о последствиях. Обо всех подводных камнях полезно узнать заранее.
О чем нужно узнать до того, как вы заведете собаку

Прежде чем принять верное решение, заводить собаку или нет, обязательно оцените свои силы. Все в теории знают, что содержать питомца хлопотно и недешево, но все же стоит еще раз задать себе главные вопросы:

Готовы ли вы каждый день вставать ранним утром, чтобы погулять с питомцем (под проливным дождем, в мороз, по выходным и даже 1 января)?

Хватит ли у вас времени и терпения на бесконечную уборку, тренировки и занятия с четвероногим другом?

Не пугают ли вас ограничение свободы и ответственность за другое существо?

Если вы можете смириться с каждым из трех пунктов, значит, собака действительно станет для вас другом, а не обузой, и пора начинать готовиться к появлению нового члена семьи.

Выбор породы

Чтобы решить, кто же вам нужен: овчарка или болонка, — подумайте, а для чего, собственно, вы заводите собаку. Поскольку питомец обязательно захочет быть вовлечен в жизнь хозяина, ему просто необходимо будет составлять вам компанию в любых занятиях. Для регулярных пробежек по парку подойдут собаки одних пород, для выездов на охоту и рыбалку — других, а для того, чтобы лежать в обнимку на диване — третьих.

Ну а в качестве компаньона для детей имеет смысл выбрать питомца такой породы, которая славится покладистым характером и хорошим отношением к малышам. Только имейте в виду, что гулять, кормить и ухаживать за четвероногим другом детей придется все равно взрослым.

Не забывайте и о том, что дворняжки по праву считаются самыми умными и верными собаками. Однако, если вы решите взять щенка с улицы, кроме всех прочих хлопот, первое время вам придется часто навещать ветеринара.

Отдельный разговор, если вы мечтаете о всевозможных выставках, состязаниях и славе хозяина собаки-чемпиона. Тогда вам нужен породистый пес с хорошей родословной, и приобретать щенка лучше через специализированные клубы.

Выбор имени

Казалось бы, что тут думать? В конце концов, собака не ребенок: свидетельство о рождении для нее получать не надо, и никто не будет издеваться над ней в школе. Однако, тут все тоже зависит от ваших целей.

Комментарии
Комментарии