Основы жизнедеятельности

Правила жизни Алексея Лосева, Сергея Аверинцева, Владимира Мономаха, Сэма Уолтона и Бертрана Расселла.
Основы жизнедеятельности

Среди учителей философа Алексея Федоровича Лосева были лучшие умы Серебряного века, а среди учеников — немало выдающихся гуманитарных ученых эпохи перестройки. В последние годы жизни он несколько раз по просьбе редакции журнала «Студенческий меридиан» выступал с обращением к новому поколению.

— Хочешь мыслить — бросайся в бездонную пучину мысли. Вот и начнешь мыслить.

— Чтобы дело делать, не нужно сначала строить теорию этого делания дела. Ты должен дело делать так же прямо и непосредственно, как ты ешь и пьешь без всякого знания процессов пищеварения. А иначе получится, что есть и пить могут только профессора физиологии.

— Для того чтобы делать, не надо никакой предварительной философии. Тем не менее только философия и обнаруживает ту истину, что дело делать — это значит дышать общечеловеческой

свободой, этой вечной общечеловеческой проблемой для ее свободных решений. Но я бы сказал, это значит просто быть приличным человеком. Без теории, а так, путем вдыхания воздуха, инстинктивно.

— Да, проблема человека никогда не будет решена. Разве мало того, что уже правильная постановка проблемы есть начало разрешения этой проблемы?

— Когда я больше занимался наукой, был моложе. А когда переставал заниматься ею, становился старше.

— Вся история человечества есть не что иное, как эволюция свободы.

— Свобода, на мой взгляд, есть совпадение того, что есть, с тем, что должно быть. Если вы не просто существуете, но существуете так, как вы должны существовать, вы в существенном смысле слова уже ни от чего не зависите и ни в чем не нуждаетесь, то есть в этом смысле вы свободны.

Комментарии