Отец исторического романа. Жизнь Вальтера Скотта

15 августа 1771 года родился Вальтер Скотт. Именно этого британского писателя называют основоположником исторического романа.
Отец исторического романа. Жизнь Вальтера Скотта

15 августа 1771 года родился Вальтер Скотт. Именно этого британского писателя называют основоположником исторического романа. Сегодня вспоминаем интересные факты из жизни поэта, историка и романиста.

  1. В детстве Вальтер переболел параличом, в результате у него пропала подвижность правой ноги, и он навсегда остался хромым. По его собственным детским воспоминаниям, родственники пытались вылечить недуг народными способами, например, заворачивала мальчика в только что снятую овечью шкуру.

  2. Несмотря на развившуюся еще в детстве любовь к литературе, Скотт поступил в Эдинбургский университет на юридическое отделение и выучился на адвоката, а после окончания учебы работал в конторе своего отца, который был стряпчим.

  3. Первая серьезная влюбленность Скотта могла закончиться печально. Он пылал страстью к девушке по имени Вильямина Велшес, которая дала ему некоторую надежду, но все же предпочла юному поэту обеспеченного банкира в летах. Скотт очень тяжело воспринял этот удар, и его друзья всерьез опасались, что он может помешаться и потерять рассудок. Позже отдельные черты образа Вильямины будут проявляться у героинь его романов.

  4. Будущий писатель рано почувствовал в себе интерес к истории, и в юности вместе с приятелем отправился «в глубинку» Шотландии. Они исследовали развалины старинных замков, тогда же он начал собирать шотландский фольклор.

  5. В 1808 году поэт пребывает в Лондон, где его радушно и горячо принимают, называя первым поэтом Англии. В 1813-м ему предложили официальную должность поэта номер 1 в стране, что предполагало, кроме всех возможных бонусов в виде почета и денег, написание стихотворений и од во славу царствующей семьи. Скотт отказался, и место получил поэт Роберт Саути. Впрочем, в этом же году Вальтер оставляет поэзию и начинает писать романы. Как позже он будет вспоминать, одной из главных причин распрощаться с поэзией стало желание «свернуть паруса перед гением Байрона».

Комментарии
Комментарии