Рукописная книжность в России XVIII–XX веков

О развитии книжности при Петре I, первых переводных учебниках и гектографированных изданиях.
Рукописная книжность в России XVIII–XX веков

Уже с конца XVII века наша книжная культура, вообще русское просвещение, наука требовала перемен, новых тем, новых изданий. Вплоть до Петровской эпохи, до самого начала XVIII века книжность все равно оставалась сугубо рукописной. Хотя в Посольском приказе в 80–90-е годы, в юности Петра, были очень интересные попытки: для него предназначался массовый перевод западноевропейской технической и научной литературы, в первую очередь прикладного характера — это, конечно, различные артиллерии: как делать пушки, как делать порох, как сражаться, делать осады городов.

Это в литературной массе, имевшейся в печатном виде в Западной Европе и попадавшей на Русь, имевшейся в руках у воевод и знати, целенаправленно переводилось, но распространялось в единственных экземплярах, в первую очередь для молодого царевича. Потом она как-то выходила, может быть, и за стены Кремля. Это просто большая сознательная издательская деятельность. И было создано очень много книг, но, увы, ни одна из них не была напечатана. И Петр предпринял первые попытки печатания книг еще за границей, в Голландии. Но вся его реформаторская деятельность проходила на фоне практической нужды Северной войны, которая в течение почти всего его правления — с 1701 по 1721 год — и продолжалась.

С чего он начал? Это очень интересно: он начал с издания самых элементарных учебников по арифметике, геометрии, потому что без них невозможна была ни фортификация, ни артиллерия вообще, собственно, основа нашей науки. Готовились специалисты уже в навигационных школах и так далее. Очень интересно, как готовились эти маленькие первые издания, что он непосредственно этим интересовался и занимался. И даже Брюс — его знаменитый сподвижник, шотландец по происхождению, но уже давно обрусевший, которого потом московские жители стали считать чернокнижником, — занимая важнейший пост командующего всей артиллерией русской армии во время войны, пишет Петру письмо прямо где-то с военных действий, причем с дороги, в карете, как он составляет задачки для новой маленькой книжечки геометрии. И Петр со своей энергией и занимался проверкой этих задач.

Комментарии
Комментарии