Туже некуда: история корсета

Деталь туалета, без которой раньше не могла обойтись ни одна модница, и приятное исключение сегодня.
Туже некуда: история корсета

Изысканный предмет гардероба, представляющий огромную опасность для женского организма. Деталь туалета, без которой раньше не могла обойтись ни одна модница и приятное исключение сегодня. Все это — корсет, то выходящий из моды, то возвращающийся на страницы журналов последним писком. Об истории этой детали женской одежды расскажет сегодня Diletant. media.

От пояса к корсету

Корсет считается одним из самых древних предметов гардероба, дошедших до наших дней. Однако корсет как таковой появился не сразу, примерно тысячу лет назад люди познакомились с его «дедушкой» — широким утягивающим поясом. Такие пояса были весьма популярны на острове Крит, где с помощью него подчеркивали талию как мужчины, так и женщины. К тому же такой пояс защищал мужчин во время весьма экстремального развлечения — прыжков через рога быков. Хотя, конечно, позже ношение корсета стало не менее экстремальным и опасным удовольствием.

Первые корсеты: одежда или орудие пыток?

Примерно в это же время в Бургундии появляются первые настоящие корсеты. Правда, тогда этот предмет гардероба больше походил на орудие пыток, чем на привлекательную одежду. В корсеты вшивали металлические или деревянные пластинки, которые сжимали женскую фигуру в тиски. В эпоху Возрождения в Европе появились железные корсеты с крошечными отверстиями для вентиляции. Результаты от ношения такого корсета, конечно, были впечатляющие: талию можно было затянуть до 25 сантиметров! Но обмороки участились, к тому же за годы ношения такой одежды внутренние органы деформировались, и ранние смерти не были редкостью.

От пышных форм к пуританской плоскости

На смену восхищению человеческим телом в страны Старого Света пришли пуританские нравы, из-за чего сменились, конечно, и идеалы женской красоты. Согласно новым предписаниям, фигура женщины должна была представлять собой максимально возможную плоскость. И в этом случае под рукой оказался старый друг корсет, который на этот раз помогал представительницам прекрасного пола скрывать свои округлости.

Комментарии
Комментарии