Главные бестселлеры XX века

О главных литературных бестселлерах прошлого века.
Главные бестселлеры XX века

16 августа 1949 года после пятидневной борьбы за жизнь на больничной койке умерла Маргарет Митчелл, автор романа «Унесенные ветром». Тираж ее единственной книги превысил 130 миллионов.

ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» (1954-1955) — 150 МЛН.

Оксфордский филолог Дж. Р. Р. Толкин начал работу над книгой в 1937 году и, делая вынужденные перерывы (порою на год), закончил сагу в 1949-м. Еще несколько лет ушло на создание карты Средиземья, на споры, как разделить внушительный текст. Разбитый на три части, «Властелин» поступил в продажу в 1954 году. Сам автор видел роман единым целым, так что привычная сейчас «трилогия» — на деле искусственная мера, навязанная Толкину издателями. В шестидесятые «Властелин колец», удачно совпав с эрой молодежных бунтов и новых философий, стал тем, чем он сегодня является — откровением и культом.

АНТУАН СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» (1943) — 140 МЛН.

За относительно недолгую (44 года) жизнь Экзюпери успел многое. Он был высококлассным пилотом. Журналистом, чьи репортажи вызывали большой резонанс. Удачливым писателем — первая же его книга была замечена и отмечена. Тем не менее, в историю Экзюпери вошел как автор «Маленького принца», самой кассовой сказки для детей и взрослых (если не считать таковой «Властелина колец»). Написанная в Нью-Йорке, изданная впервые в 1943-м, за год до гибели Экзюпери, эта книга переведена почти на все языки, а ее название давно превратилось в имя нарицательное.

МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ«УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ» (1936) — 130 МЛН.

Бывшая журналистка, сменившая редакционный офис на домашнюю кухню, Митчелл, став примерной женой, в течение десяти лет неспешно писала «Унесенных». Потом дорабатывала, и после публикации и до самой смерти 12 лет занималась всем, что было связано с романом. Продажа прав, контроль над отчислениями — с учетом того, что в первый год продажи превысили миллион экземпляров, дел у Маргарет Митчелл было много. Ее постоянно искушали предложениями написать еще что-то, навязывали контракты, куда она могла вписать любую сумму гонорара, но Митчелл отказывалась.

Комментарии
Комментарии